Преимущества технологии ГЛОНАСС + GPS PDF Печать E-mail
10.08.2009 11:23
Преимущества технологии навигации по объединенному созвездию ГЛОНАСС + GPS


Глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS являются совершенным средством для определения местоположения, скорости и точного времени. Однако, существенным фактором, влияющим на точность работы наземного навигационного оборудования является количество видимых спутников на небосклоне. Для гарантированной работы GPS необходимо открытое пространство, когда в поле зрения находится максимальное число спутников и отсутствуют отраженные сигналы.
При наличии различных затенений радиовидимости, которые характерны для условий применения на наземном транспорте, особенно в условиях современного городского ландшафта, возможности точного позиционирования значительно ухудшаются. Количество видимых спутников одной системы может быть недостаточным для решения навигационной задачи с требуемой точностью, и само решение часто становится невозможным. Использование двух навигационных систем улучшает и расширяет возможности для потребителей.
Характерным примером является работа навигационного приемника в близи стены дома, когда физически половина небосвода закрыта. В таких условиях использование ГЛОНАСС совместно с GPS существенно (почти в два раза) повышает надежность и достоверность приемника по определению координат. Поскольку решение навигационных задач на наземном транспорте предполагает работу в условиях частичных и частых затенений радиовидимости, приемник ГЛОНАСС+GPS имеет значительные преимущества перед любым одно-системным приемником GPS или ГЛОНАСС.
Другим, не менее важным преимуществом совмещенного приемника является устойчивая работа при наличии помех в диапазоне одной из систем. Сигналы со спутников ГЛОНАСС передаются в другом частотном диапазоне, поэтому приемники, поддерживающие работу в системе ГЛОНАСС, защищены от помех диапазона GPS.

Основные преимущества использования ГЛОНАСС

Сигналы со спутников ГЛОНАСС значительно сокращают время инициализации и увеличивают надежность полученных результатов в целом.
Использование данных со спутников ГЛОНАСС напрямую отражается в факторе геометрии созвездия и в числе видимых спутников, если работы проводятся в неблагоприятных для наблюдения условиях.
Улучшение геометрии расположения спутников возможно благодаря большему количеству спутников, которые отслеживаются двухсистемным приемником.
Повышение производительности заметно при доступности менее четырех спутников GPS и наличия видимости двух и более спутников ГЛОНАСС. Подобная ситуация возникает не только в очень специфических, особо затрудненных условиях наблюдений (горные районы, высокие северные или южные широты), но так же в весьма обыденных местах - зоны высотной застройки, характерные для большинства современных мегаполисов.
Типичные ситуации, в которых совмещенная навигация ГЛОНАСС+GPS обладает явными преимуществами по отношению к стандартной GPS навигации:


    Городские каньоны.

    Природные сложные ландшафты.

    Система ГЛОНАСС, в отличие от GPS, позволяет осуществлять уверенный прием навигационного сигнала в районах южного и северного полюсов Земли.

    Глобальная зависимость от единого поставщика навигации.
Обновлено 10.08.2009 11:43
 
© 2007 - 2018 GLOSPACE | www.glospace-info.ru